Características |
Familia |
Ericaceae |
Nombre científico |
Pernettya prostrata |
Autor |
(Cav.) DC. |
Sinónimo
| - |
Nombre común |
Uvito de páramo (Caldas); Borrachero, Mortiño cimarrón, Uvito de monte (Antioquia); Maíz de perro (otros) |
Hábitat |
Bosque alto andino , Subpáramo, Páramo |
Origen |
Nativa |
Distribución geográfica |
México a Argentina |
Rango altitudinal |
2000 a 4525 msnm |
Altura máxima (m) |
1 m |
Diámetro (cm) |
- |
Atributos vegetativos |
Sufrútice postrado a erecto, de hasta 1 m de altura, que puede formar densos matorrales |
Atributos foliares |
Hojas simples, alternas, espiraladas. Lámina de 6-14 x 4-7 cm, coriácea a subcoriácea, linear-oblonga, de base redondeada, obtusa, atenuada o cuneada, ápice acuto a subacuminado, de margen finamente serrulado a crenado, glabra. Pecíolo de 1-4 mm de largo, glabro a puberulento |
Atributos florales |
Flores cilíndricas a urceoladas, axilares, solitarias, pentámeras, actinomorfas, de partes fusionadas; pedicelo de 4-10 mm de largo, glabros a puberulentos; cáliz de 2-4 mm de largo, blanco a rosa pálido; corola de 5-6 mm de largo, blanca a ligeramente rosada, con los lóbulos reflexos |
Atributos de fruto |
Fruto en baya subglobosa, de 6-16 mm de diámetro, glabra, tornándose negra a azul oscuro al madurar |
Uso |
De estos se extrae una tintura negra en México |
Estado de conservación |
No evaluada |
Muestra botánica de referencia |
Sánchez C. 1343 (HUA) |
Observaciones |
Especie de amplia distribución. Sus frutos se han reportado numerosas veces como altamente tóxicos |
Fuentes |
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