Forma de copa

Hábito de crecimiento: Herbácea

Hoja

Composición de las hojas: Simple

Posición de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Tallo

Flor

Disposición de las flores: Solitaria

Color de la flor: Rojo

Fruto

Tipo de fruto: Baya

Características
Familia Ericaceae
Nombre científico Pernettya prostrata
Autor (Cav.) DC.
Sinónimo -
Nombre común Uvito de páramo (Caldas); Borrachero, Mortiño cimarrón, Uvito de monte (Antioquia); Maíz de perro (otros)
Hábitat Bosque alto andino , Subpáramo, Páramo
Origen Nativa
Distribución geográfica México a Argentina
Rango altitudinal 2000 a 4525 msnm
Altura máxima (m) 1 m
Diámetro (cm) -
Atributos vegetativos Sufrútice postrado a erecto, de hasta 1 m de altura, que puede formar densos matorrales
Atributos foliares Hojas simples, alternas, espiraladas. Lámina de 6-14 x 4-7 cm, coriácea a subcoriácea, linear-oblonga, de base redondeada, obtusa, atenuada o cuneada, ápice acuto a subacuminado, de margen finamente serrulado a crenado, glabra. Pecíolo de 1-4 mm de largo, glabro a puberulento
Atributos florales Flores cilíndricas a urceoladas, axilares, solitarias, pentámeras, actinomorfas, de partes fusionadas; pedicelo de 4-10 mm de largo, glabros a puberulentos; cáliz de 2-4 mm de largo, blanco a rosa pálido; corola de 5-6 mm de largo, blanca a ligeramente rosada, con los lóbulos reflexos
Atributos de fruto Fruto en baya subglobosa, de 6-16 mm de diámetro, glabra, tornándose negra a azul oscuro al madurar
Uso De estos se extrae una tintura negra en México
Estado de conservación No evaluada
Muestra botánica de referencia Sánchez C. 1343 (HUA)
Observaciones Especie de amplia distribución. Sus frutos se han reportado numerosas veces como altamente tóxicos
Fuentes