Forma de copa

Hábito de crecimiento: Herbácea,Trepadora

Hoja

Composición de las hojas: Simple

Posición de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Tallo: -

Flor

Disposición de las flores: Solitaria

Color de la flor: Rojo

Fruto

Tipo de fruto: Baya

Características
Familia Passifloraceae
Nombre científico Passiflora antioquiensis
Autor H. Karst.
Sinónimo Passiflora antioquiensis var. trisecta H. Karst.; Passiflora vanvolxemii (Hook.) Triana & Planch.; Tacsonia vanvolxemii Hook.; Tacsonia volxemii N. Funck
Nombre común curuba (Antioquia)
Hábitat Bosque andino
Origen Nativa
Distribución geográfica Colombia (endémica)
Rango altitudinal 1800 - 2700 msnm
Altura máxima (m) 10 m
Atributos vegetativos Hierba trepadora o enredadera, que alcanza entre 1-10 m de longitud. Tallos teretes, finamente estriados y pubescentes. Indumento general de la planta compuesto por tricomas ondulados, transparentes o amarillentos
Atributos foliares Hojas simples, alternas, de 7-17 x 3,5-8 cm, membranáceas, polimórficas, cuando enteras de base cuneada, ápice acuminado y margen serrado, cuando trilobuladas de base redondeada a subcordada, con lóbulo central de hasta 3,4 cm y lóbulos laterales de hasta 2,2 cm de ancho, lámina con superficie adaxial glabra. Pecíolo terete, de 1,8-4 cm de longitud, con 7-12 glándulas o nectarios, en ocasiones ocultos entre el indumento. Estípulas linear lanceoladas y foliosas, zarcillos axilares presentes
Atributos florales Flores solitarias, axilares, péndulas, de 7,5-10 x 12 cm, actinomorfas, de perianto libre y rojo carmesí; pedúnculos de 20-25 cm de largo, delgados; brácteas florales de 1,6 cm, libres, lanceoladas, de margen glandular aserrado y caducas. Hipantio de 25-40 x 5 mm, cilíndrico y dilatado en la base, glabro, verde y perpendicular al perianto; sépalos oblongos o lanceolados, ápice acuminado a redondeado, glabros; pétalos oblongos, subiguales a los sépalos, ápice redondeado
Atributos de fruto Frutos en bayas elipsoides, amarillas al madurar; semillas de 8 x 3,5 mm, oblanceoladas, recubiertas por arilos carnosos y comestibles, blanco-grisáceos
Uso Sus frutos son ocasionalmente consumidos por personas
Estado de conservación No evaluada
Muestra botánica de referencia Sánchez C. 1623 (HUA)
Observaciones La localidad del ejemplar tipo con el que se describió la especie corresponde a Bogotá, donde al parecer era cultivada a partir de material proveniente de Antioquia. La belleza y exuberancia de sus flores ha sido motivo para su cultivo en India, Nueva Guinea y Sri Lanka. Debido a la forma de su corola esta especie es probablemente polinizada por colibríes
Fuentes