Características |
Familia |
Verbenaceae |
Nombre científico |
Citharexylum subflavescens |
Autor |
S.F. Blake |
Sinónimo
| - |
Nombre común |
gavilán, quimulá (Antioquia); cascarillo (región Andina) |
Hábitat |
Bosque andino |
Origen |
Nativa |
Distribución geográfica |
Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú |
Rango altitudinal |
1100 a 2800 msnm |
Altura máxima (m) |
20 m |
Diámetro (cm) |
- |
Atributos vegetativos |
Árbol hasta de 20 m de altura. Tallos cuadrangulares y corteza interna amarillenta. Ramas notoriamente largas y aplanadas cerca a los nudos. Indumento puberulento, gris a beige, presente en la mayoría de partes de la planta |
Atributos foliares |
Hojas simples, opuestas, de 10-36 x 4-11 cm, elípticas, base redondeada, ápice agudo, margen entera, envés de las hojas con abundante indumento puberulento. Pecíolo cuadrangular, engrosado en la base, de 3-7 cm de longitud |
Atributos florales |
Inflorescencias axilares o subterminales en espigas, de 12-20 cm de longitud; pedúnculo de 3 cm de longitud, puberulento, brácteas florales triangulares, diminutas y puberulentas. Flores pentámeras, actinomorfas, sésiles y fragantes; cáliz tubular, persistente, lóbulos deltoides, puberulentos, de 6 mm de longitud; corola blanca, 3-4 mm más larga que el cáliz, lóbulos de margen ondulada; estambres didínamos; estigma bilobulado |
Atributos de fruto |
Frutos drupáceos, rojos al madurar, con dos semillas en su interior |
Uso |
Esta especie es usada para la fabricación de muebles, carbón, herramientas y construcciones rurales; además es empleada para la reforestación de áreas degradadas y protección de microcuencas |
Estado de conservación |
No evaluada |
Muestra botánica de referencia |
Sánchez C. 1231 (HUA) |
Observaciones |
La maduración de sus frutos puede tardar hasta 8 meses, los cuales son consumidos por aves como pavas, tucanes y quetzales. La colección tipo de esta especie fue tomada en la ciudad de Bogotá en Octubre de 1920 por Wilson Popenoe y descrita como una especie cultivada para silvicultura urbana en esa época |
Fuentes |
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