Forma de copa

Hábito de crecimiento: Herbácea,Trepadora

Hoja

Composición de las hojas: Simple

Posición de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Tallo

Flor

Disposición de las flores: Solitaria

Color de la flor: Rojo

Fruto

Tipo de fruto

Características
Familia Tropaeolaceae
Nombre científico Tropaeolum tuberosum
Autor Ruiz & Pav.
Sinónimo Tropaeolum tuberosum subsp. tuberosum
Nombre común Desconocido
Hábitat Bosque alto andino
Origen Nativa
Distribución geográfica Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Argentina
Rango altitudinal 2800 a 3600 msnm
Altura máxima (m) -
Atributos vegetativos Hierba trepadora, postrada a escandente. Tallos teretes, suculentos, glabros, rojizos, entrenudos de 3-7 cm de longitud. Raíces tuberosas, tubérculos de forma cónica, blancos con manchas rojizas y negras
Atributos foliares Hojas simples, alternas, de 3-6 cm de diámetro, membranáceas, peltadas, semiorbiculares y pentalobuladas, base truncada, ápice de lóbulos cordado, margen undulada, envés glauco. Pecíolo terete, de 11 cm de longitud, estípulas delgadas, deciduas e inconspicuas
Atributos florales Flor solitaria axilar, en forma de cono, pentámera, zigomorfa, bisexual, de perianto fusionado, de 3 cm de longitud; pedicelo de 4 cm de longitud; cáliz espolonado, rojo, con lóbulos agudos más cortos que los pétalos; corola de pétalos redondeados y rojos, los inferiores unguiculados; estambres de anteras amarillas
Atributos de fruto Fruto tipo esquizocarpo e indehiscente
Uso Los cubios, tubérculos que la planta produce en sus raíces, han sido usados por los indígenas andinos hace más de 7000 años, y actualmente hacen parte de la preparación de alimentos típicos del altiplano cundiboyacense
Estado de conservación No evaluada
Muestra botánica de referencia Sánchez C. 1314 (HUA)
Observaciones Se cree que la planta posee propiedades antiafrodisíacas. Se reportan propiedades antibióticas, insecticidas, nematocidas y diuréticas
Fuentes