| Características | |
|---|---|
| Familia | Staphyleaceae |
| Nombre científico | Staphylea occidentalis |
| Autor | Sw. |
| Sinónimo | Turpinia jimenezii Lundell; Turpinia occidentalis (Sw.) G. Don; Turpinia occidentalis subsp. breviflora Croat; Turpinia paniculata Vent. |
| Nombre común | Almendro (Risaralda); mantequillo (Antioquia) |
| Hábitat | Bosque andino, Bosque alto andino |
| Origen | Nativa |
| Distribución geográfica | México a Bolivia incluyendo las Antillas |
| Rango altitudinal | 0 a 3200 msnm |
| Altura máxima (m) | 18 m |
| Atributos vegetativos | Árbol de hasta 18 m de altura. Tallos teretes de corteza fina y verticalmente fisurada. Exudado mucilaginoso sin aroma |
| Atributos foliares | Hojas compuestas, opuestas, imparipinadas; raquis acanalado, amarillento, 3-9 folíolos, opuestos, de 4-8 x 2-6 cm, coriáceos, elípticos, base cuneada, ápice agudo, margen serrada-glandular, subsésiles; peciolulos de 2-4 mm de longitud, el del folíolo terminal de 1 cm. Pecíolo terete, fisurado, de 4-11 cm de longitud. Estípulas inconspicuas y generalmente caducas |
| Atributos florales | Inflorescencias terminales o supra-axilares en panículas de 30 cm de longitud; pedúnculo de 5 cm de longitud. Flores bisexuales, pentámeras, de perianto libre; pedicelos de 1-3 mm; cáliz de lóbulos cóncavos y de ápice redondeado, persistente en el fruto; corola de lóbulos obovados, blancos a verdes, 3-4 mm por encima del cáliz, 3 estilos |
| Atributos de fruto | Frutos en forma de bayas globosas amarillas, con tres hendiduras radiales en el ápice. Semillas esféricas, comprimidas dorsoventralmente, anaranjadas a marrón, con 4-5 mm de ancho |
| Uso | Es utilizado como fuente de madera |
| Estado de conservación | No evaluada |
| Muestra botánica de referencia | Sánchez C. 1262 (HUA) |
| Observaciones | Sus frutos son una fuente alimenticia para la fauna andina |
| Fuentes | |