Forma de copa

Hábito de crecimiento: Arbustiva

Hoja

Composición de las hojas: Simple

Posición de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Tallo: -

Flor

Disposición de las flores: Racimo

Color de la flor: Rojo

Fruto

Tipo de fruto: Baya

Características
Familia Ericaceae
Nombre científico Cavendishia nitida
Autor (Kunth) A.C. Sm.
Sinónimo Cavendishia obtusa A.C. Sm.; Macleania nitida (Kunth) Hoerold; Psammisia nitida (Kunth) Klotzsch; Thibaudia nitida Kunth
Nombre común Uva camarona (Cundinamarca)
Hábitat Bosque andino, Bosque alto andino
Origen Nativa
Distribución geográfica Endémica de Colombia
Rango altitudinal 1300 a 3000 msnm
Altura máxima (m) 5 m
Atributos vegetativos Arbusto terrestre de hasta 5 m de altura. Ramas a menudo reposadas sobre otros arbustos o árboles, teretes a marcadamente angulosos, glabros
Atributos foliares Hojas simples, alternas, espiraladas, agrupadas en la base de las ramas nuevas. Lámina foliar de 6-14 x 3-5 cm, coriácea, las distales o cercanas al ápice de la rama más pequeñas, ovado-elípticas, de base redondeada a subcordada y ápice redondeado, lustrosas, plinervadas casi desde la base; pecíolos subteretes, a menudo aplanados o canaliculados en la superficie adaxial, de 5-10 mm de largo
Atributos florales Inflorescencias en racimos axilares, con eje corto y engrosado, de brácteas rojas, carnosas, de ápice redondeado, de 16-20 flores. Flores tubulares, pentámeras, actinomorfas; cáliz de 8-10 mm de largo, fusionado, con 10 estrías longitudinales, glabro; corola tubular, 2-2,8 cm de longitud, fusionada, con cinco lóbulos terminales, el último 1/4 distal blanco, los otros 3/4 del tubo rojo, lustroso
Atributos de fruto Fruto en baya, erecta, amarilla a verde, de 1,5 cm de diámetro
Uso Su fruto es comestible, hay reportes históricos de su comercio en Bogotá
Estado de conservación No evaluada
Muestra botánica de referencia Sánchez C. 1306 (HUA).
Observaciones -
Fuentes