| Características | |
|---|---|
| Familia | Ericaceae |
| Nombre científico | Cavendishia nitida |
| Autor | (Kunth) A.C. Sm. |
| Sinónimo | Cavendishia obtusa A.C. Sm.; Macleania nitida (Kunth) Hoerold; Psammisia nitida (Kunth) Klotzsch; Thibaudia nitida Kunth |
| Nombre común | Uva camarona (Cundinamarca) |
| Hábitat | Bosque andino, Bosque alto andino |
| Origen | Nativa |
| Distribución geográfica | Endémica de Colombia |
| Rango altitudinal | 1300 a 3000 msnm |
| Altura máxima (m) | 5 m |
| Atributos vegetativos | Arbusto terrestre de hasta 5 m de altura. Ramas a menudo reposadas sobre otros arbustos o árboles, teretes a marcadamente angulosos, glabros |
| Atributos foliares | Hojas simples, alternas, espiraladas, agrupadas en la base de las ramas nuevas. Lámina foliar de 6-14 x 3-5 cm, coriácea, las distales o cercanas al ápice de la rama más pequeñas, ovado-elípticas, de base redondeada a subcordada y ápice redondeado, lustrosas, plinervadas casi desde la base; pecíolos subteretes, a menudo aplanados o canaliculados en la superficie adaxial, de 5-10 mm de largo |
| Atributos florales | Inflorescencias en racimos axilares, con eje corto y engrosado, de brácteas rojas, carnosas, de ápice redondeado, de 16-20 flores. Flores tubulares, pentámeras, actinomorfas; cáliz de 8-10 mm de largo, fusionado, con 10 estrías longitudinales, glabro; corola tubular, 2-2,8 cm de longitud, fusionada, con cinco lóbulos terminales, el último 1/4 distal blanco, los otros 3/4 del tubo rojo, lustroso |
| Atributos de fruto | Fruto en baya, erecta, amarilla a verde, de 1,5 cm de diámetro |
| Uso | Su fruto es comestible, hay reportes históricos de su comercio en Bogotá |
| Estado de conservación | No evaluada |
| Muestra botánica de referencia | Sánchez C. 1306 (HUA). |
| Observaciones | - |
| Fuentes | |