Características |
Familia |
Ericaceae |
Nombre científico |
Cavendishia nitida |
Autor |
(Kunth) A.C. Sm. |
Sinónimo
| Cavendishia obtusa A.C. Sm.; Macleania nitida (Kunth) Hoerold; Psammisia nitida (Kunth) Klotzsch; Thibaudia nitida Kunth |
Nombre común |
Uva camarona (Cundinamarca) |
Hábitat |
Bosque andino, Bosque alto andino |
Origen |
Nativa |
Distribución geográfica |
Endémica de Colombia |
Rango altitudinal |
1300 a 3000 msnm |
Altura máxima (m) |
5 m |
Atributos vegetativos |
Arbusto terrestre de hasta 5 m de altura. Ramas a menudo reposadas sobre otros arbustos o árboles, teretes a marcadamente angulosos, glabros |
Atributos foliares |
Hojas simples, alternas, espiraladas, agrupadas en la base de las ramas nuevas. Lámina foliar de 6-14 x 3-5 cm, coriácea, las distales o cercanas al ápice de la rama más pequeñas, ovado-elípticas, de base redondeada a subcordada y ápice redondeado, lustrosas, plinervadas casi desde la base; pecíolos subteretes, a menudo aplanados o canaliculados en la superficie adaxial, de 5-10 mm de largo |
Atributos florales |
Inflorescencias en racimos axilares, con eje corto y engrosado, de brácteas rojas, carnosas, de ápice redondeado, de 16-20 flores. Flores tubulares, pentámeras, actinomorfas; cáliz de 8-10 mm de largo, fusionado, con 10 estrías longitudinales, glabro; corola tubular, 2-2,8 cm de longitud, fusionada, con cinco lóbulos terminales, el último 1/4 distal blanco, los otros 3/4 del tubo rojo, lustroso |
Atributos de fruto |
Fruto en baya, erecta, amarilla a verde, de 1,5 cm de diámetro |
Uso |
Su fruto es comestible, hay reportes históricos de su comercio en Bogotá |
Estado de conservación |
No evaluada |
Muestra botánica de referencia |
Sánchez C. 1306 (HUA). |
Observaciones |
- |
Fuentes |
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