Características |
Familia |
Asteraceae |
Nombre científico |
Gamochaeta americana |
Autor |
(Mill.) Wedd. |
Sinónimo
| Gamochaeta americana subvar. interrupta Wedd.; Gamochaeta americana var. alpina Wedd.; Gamochaeta americana var. vulgaris Wedd.; Gamochaeta guatemalensis (Gand.) Cabrera; Gamochaeta irazuensis G.L. Nesom |
Nombre común |
Cenizo (Quindío, Tolima, región Andina); viravira (Quindío, Tolima); peralonso (Caldas); meloso, oreja de ratón, pascuala (Quindío) |
Hábitat |
Bosque andino, Bosque alto andino , Páramo |
Origen |
Nativa |
Distribución geográfica |
México a Argentina |
Rango altitudinal |
1000 - 4100 msnm |
Altura máxima (m) |
- |
Atributos vegetativos |
Hierba terrestre de hasta 50 cm de altura. Presenta porte variable, a veces arrosetado pero con tallos teretes, poco ramificados, cubiertos por indumento lanoso y blanco |
Atributos foliares |
Hojas simples, alternas, espiraladas, sésiles. Lámina foliar más pequeña hacia el ápice, de 2,5-8 x 0,3-1,5 cm; membranácea, oblanceolada a espatulada, atenuada hacia la base, de ápice obtuso a agudo, de margen entero, glabra a laxamente lanosa por el haz, con tomento blanco por el envés |
Atributos florales |
Capitulescencias axilares y terminales, en espigas cortas de pocas cabezuelas sésiles. Capítulos heterógamos, con numerosas flores, femeninas en el radio y hermafroditas en el disco, involucro acampanado, de 4,5-5 mm de largo, 3-seriado. Flores femeninas numerosas, en varias series, de corola filiforme de 2,5-3 mm; las flores hermafroditas son cerca de 6, con corola fusionada, tubular, de 2,5-3 mm de largo; papus blanco, de 2,5-3 mm de largo |
Atributos de fruto |
Frutos en aquenios de 0,7 mm de largo |
Uso |
Se ha reportado que sirve como expectorante, y que los extractos etanólicos de sus hojas, flores y raíces son hemostáticas (detienen hemorragias), desinfectantes y vasoconstrictoras |
Estado de conservación |
No evaluada |
Muestra botánica de referencia |
Sánchez C. 1299 (HUA) |
Observaciones |
Naturalizada en Australia, Nueva Zelanda y Melanesia |
Fuentes |
|