Forma de copa

Hábito de crecimiento: Herbácea

Hoja

Composición de las hojas: Simple

Posición de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Tallo: -

Flor

Disposición de las flores: Espádice

Color de la flor: Rojo,Morado

Fruto

Tipo de fruto: Baya

Características
Familia Araceae
Nombre científico Anthurium caramantae
Autor Engl.
Sinónimo -
Nombre común Anturio negro
Hábitat Bosque andino, Bosque alto andino
Distribución geográfica Endémica de Colombia
Rango altitudinal 1800 a 3000 msnm
Altura máxima (m) -
Atributos vegetativos Hierba terrestre de 30-90 cm de altura. Tallos teretes, entrenudos cortos (menos de 1 cm), con prófilos marrón que persisten en el tiempo a modo de fibras marrón claro
Atributos foliares Hojas simples, alternas, de 30 x 16 cm, membranáceas, cordadas, base auriculada, ápice acuminado, margen entero, haz verde opaco y envés verde pálido. Pecíolo terete de longitud variable, por lo general mayor a 20 cm, verde a rojizo, genículo de 2 cm
Atributos florales Inflorescencia axilar; pedúnculo de 40 cm, verde; estipe de 1,5 cm, rojo-violeta; espata carnosa, oblonga, cóncava, de 13 cm, violeta oscuro casi negro, con varias venas longitudinales; estipe presente de 1,5 cm, rojo-violeta; espádice cilíndrico a levemente cónico, blanco a beige, de 10 cm. Flores numerosas y diminutas, perfectas y protóginas, embebidas en el espádice
Atributos de fruto Frutos en bayas verdes cuando inmaduros y blancos en la madurez. Dos semillas beige por fruto, de forma oblada y cubiertas por mucílago transparente
Uso Desconocido
Muestra botánica de referencia Sánchez C. 1216 (HUA)
Observaciones Esta especie fue descrita a partir de un espécimen colectado en Colombia por el botánico alemán Friederich C. Lehman, quien fue uno de los principales colectores de plantas en el norte de los Andes durante el siglo XIX
Fuentes