Forma de copa

Hábito de crecimiento: Arbórea

Hoja

Composición de las hojas: Compuesta imparipinnada

Posición de las hojas en el tallo: Opuesta

Corteza

Tallo: -

Flor

Disposición de las flores: Panícula

Color de la flor: Blanco

Fruto

Tipo de fruto: Baya

Características
Familia Staphyleaceae
Nombre científico Staphylea occidentalis
Autor Sw.
Sinónimo Turpinia jimenezii Lundell; Turpinia occidentalis (Sw.) G. Don; Turpinia occidentalis subsp. breviflora Croat; Turpinia paniculata Vent.
Nombre común Almendro (Risaralda); mantequillo (Antioquia)
Hábitat Bosque andino, Bosque alto andino
Origen Nativa
Distribución geográfica México a Bolivia incluyendo las Antillas
Rango altitudinal 0 a 3200 msnm
Altura máxima (m) 18 m
Atributos vegetativos Árbol de hasta 18 m de altura. Tallos teretes de corteza fina y verticalmente fisurada. Exudado mucilaginoso sin aroma
Atributos foliares Hojas compuestas, opuestas, imparipinadas; raquis acanalado, amarillento, 3-9 folíolos, opuestos, de 4-8 x 2-6 cm, coriáceos, elípticos, base cuneada, ápice agudo, margen serrada-glandular, subsésiles; peciolulos de 2-4 mm de longitud, el del folíolo terminal de 1 cm. Pecíolo terete, fisurado, de 4-11 cm de longitud. Estípulas inconspicuas y generalmente caducas
Atributos florales Inflorescencias terminales o supra-axilares en panículas de 30 cm de longitud; pedúnculo de 5 cm de longitud. Flores bisexuales, pentámeras, de perianto libre; pedicelos de 1-3 mm; cáliz de lóbulos cóncavos y de ápice redondeado, persistente en el fruto; corola de lóbulos obovados, blancos a verdes, 3-4 mm por encima del cáliz, 3 estilos
Atributos de fruto Frutos en forma de bayas globosas amarillas, con tres hendiduras radiales en el ápice. Semillas esféricas, comprimidas dorsoventralmente, anaranjadas a marrón, con 4-5 mm de ancho
Uso Es utilizado como fuente de madera
Estado de conservación No evaluada
Muestra botánica de referencia Sánchez C. 1262 (HUA)
Observaciones Sus frutos son una fuente alimenticia para la fauna andina
Fuentes