Forma de copa

Hábito de crecimiento: Herbácea,Epífita

Hoja

Composición de las hojas: Simple

Posición de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Tallo: -

Flor

Disposición de las flores: Racimo

Color de la flor: Blanco

Fruto

Tipo de fruto

Características
Familia Bromeliaceae
Nombre científico Racinaea michelii
Autor (Mez) M.A. Spencer & L.B. Sm.
Sinónimo Tillandsia michelii Mez.
Nombre común Bromelia, Cardo, Quiche
Hábitat Bosque andino, Bosque alto andino
Origen Nativa
Distribución geográfica Colombia y Ecuador
Rango altitudinal 1800 a 2750 msnm
Altura máxima (m) -
Atributos vegetativos Hierba epífita, roseta de 30-50 cm de altura, sin un tallo diferenciado (acaule)
Atributos foliares Hojas simples, alternas, arrosetadas, papiráceas, triangulares, cóncavas, de 18-30 cm de longitud, base envainadora, ápice atenuado, margen entero, haz verde lustroso y violeta en porción media y basal, envés verde opaco. En ocasiones con manchas rojo-violeta en forma de puntos, principalmente en la porción media
Atributos florales Inflorescencia terminal, en forma de racimo compuesto 3-pinnado, de 80 x 15 cm, erecta; pedúnculo y raquis verde, cubierto por escamas lepidotas blancas; brácteas de la inflorescencia de 2,6 cm, beige; brácteas florales ovadas, de 0,4 cm, beige; botones florales verdes. Flores de 0,7 cm, trímeras, sésiles, dísticas; sépalos asimétricos, libres, de 0,5 cm de longitud, beige, con escamas blancas; pétalos blancos y estambres amarillos
Atributos de fruto Frutos en cápsulas septicidas. Semillas marrón claro con apéndice plumoso blanco
Uso -
Estado de conservación Preocupación menor (LC)
Muestra botánica de referencia Sánchez C. 1246 (HUA)
Observaciones Esta especie fue descrita a partir de un espécimen colectado por el botánico francés Eugène Langlassé, quien realizó colecciones en las regiones montañosas entre Tumaco y Buenaventura a inicios del siglo XX
Fuentes